0
天富用户注册

天富用户注册

十堰阅读量最高的微信


10日,十堰晚报记者

从市公安高警支队获悉

近日,十堰频频出现高温天气

高速上连续发生汽车自燃的事故

立夏以后,市民在驾驶车辆时

这些地方更应提高警惕

天富用户注册 


近期高发

高速公路两车发生自燃


今年“五一”小长假期间,我市恰逢好天气,从5月1日—3日,气温创下新高,最高温度更是达到38.6℃,成为近60年来最热的五一假期。


5月1日下午3时许,一辆行驶在十堰高速上面包车冒出滚滚浓烟,车厢内更是窜出了火苗。十堰高警房县大队接到报警后立刻赶往现场,民警在现场看到着火车辆正停靠在应急车道内,车厢里货物越烧越旺。

现场民警一边疏导过往车辆,防止次生事故发生;又拿出灭火设备和司机一起对着火车辆进行灭火。经十几分钟救援,火势被彻底扑灭,但面包车内的物品基本全部烧毁。


天富用户注册


无独有偶,5月3日上午,十堰高警竹山大队民警在巡逻至谷竹高速竹山境内路段时,发现前方一辆正在行驶途中的半挂车右后车胎浓烟滚滚,但驾驶员却毫不知情。


天富用户注册


民警利用喊话器示意驾驶员靠边停车后,迅速拿出车载灭火器上前灭火。经二十多分钟扑救,火势终被扑灭。所幸民警发现及时,未造成多大损失。


如果车辆发生自燃应该如何处置?


炎炎夏日,随着气温的升高
汽车发生自燃的几率增大
那如果我们驾车时
遇到车辆自燃的情况
大家应该如何处置呢?

天富用户注册

晚报君现在就告诉你
快学起来吧

1、停车熄火,关闭电源

车主在行车过程中,一旦闻到焦臭味或者看到烟雾,应立即在安全地方停车,并关闭电源,这样可以切断汽车点火和喷油,减少着火几率或降低损害。同时要切断油源,关闭油箱开关,关闭百叶窗,防止火势蔓延至车辆其他部位。


2、小火初起,积极扑救

每辆车上都应载有1公斤的车用灭火器,汽车火灾通常都是从一个部位开始着火然后蔓延的。如果发现的早,火灾还仅限于小部位的起火,而且只有轻微的烟雾,这时候一般可以用自己车上的灭火器、毛毯或沙子掩盖火源扑灭。


3、引擎有火,捂盖灭火

如果发机舱已经开始冒烟并且有火苗从缝隙中窜出,那么火势已经发展到了比较严重的程度,不要打开引擎盖,以防空气对流加大火势。这时可拉开锁止扳手,让引擎盖漏一条缝,然后往里面喷灭火剂,等到没有烟雾时方可停止。然后才能打开引擎盖,进行清理工作。


4、大火失控,果断撤离

若车载灭火器三分钟以上都没能有效灭火,凭一己之力已经难挽局面,应及时疏散围观群众,离开原地,与车辆保持安全距离。


5、安全距离,等待救援

车辆已经明火燃烧,要注意撤离到安全距离以外,确保人员安全,同时拨打119火警电话进行报警,并在路边显眼位置或地标建筑附近等待消防官兵,电话随时保持畅通。


交警提醒:

夏天来了,这些地方要注意


火势猛烈、浓烟滚滚的

车辆起火险情令人胆战心惊

那么,究竟如何减少车辆自燃风险?

十堰交警提醒:这些地方要注意!

▼▼▼

天富用户注册

1、不要私自或非法加装、改装车辆。改装车辆易造成电路过载或短路等可能引起汽车自燃的情况。

2、经常检查电路。

3、开车前绕车一周检查,查看车身及底盘是否有漏油、渗油等现象,一旦发现异常需要立即检修。


天富用户注册


4、车内不放香水瓶、打火机、酒精等易燃、易爆物品。

5、安全停车。停车需考虑位置周边的环境是否安全,避免停在易燃物上或者易燃物附近。

气温逐渐升高
大家驾车出门前务必检查好
自己的车辆情况
发生意外时
也应冷静面对、妥善自救
同时拨打12122高速救援电话
等待救援


请长按下方图片

识别二维码  关注十堰晚报

天富用户注册

天富用户注册


十堰晚报原创微信 欢迎分享

微信广告合作/0719-8665479、13797867325
文、图/十堰晚报记者 杨建波 通讯员 孙弋
编辑/余人 责编/筱爽 终审/晓芳

车辆问题一定要及时检查

天富用户注册提醒更多人!

天富用户注册
期待你一针见血的评论,Come on!